「優乳甘酒(ゆうにゅうあまざけ)きんかん」を開発しました!
2022年 · 13日 3月 2022
 地域資源創成学部食品科学研究室の山﨑有美准教授と4年生の河野愛未さん、(株)Milk Lab.の山中章英代表取締役らが鮫島宮崎大学長を訪問し、食品科学研究室と(株)Milk Lab.の共同研究の成果として「優乳甘酒(ゆうにゅうあまざけ)きんかん」を開発したことを報告しました。...

佐土原ナスレシピ動画が公開されました!
2022年 · 14日 1月 2022
当研究室では、宮崎伝統野菜の次世代への継承に関する研究に取り組んでいます。 その研究の一環として、宮崎県産の佐土原ナスを用いた食育活動を行っており、この度、野菜果実ラボ様、佐土原ナス研究会様、宮崎県総合農業試験場 薬草・地域作物センター様、Sabina Pittini様にご協力頂き、佐土原ナスを美味しくいただけるメニューを開発しました! さらには、宮崎大学メディア企画室の皆様と協同で、レシピ動画を作成しました!

カラーピーマンレシピ動画が公開されました!
2021年 · 02日 4月 2021
研究で得られた知見に基づき、カラーピーマンの機能を生かすことができるレシピを野菜果実ラボ様と連携し開発しました。 さらに、JA宮崎経済連様、株式会社九州テーブル様、木花こども園様にもご協力頂き、宮崎大学メディア企画室の皆様と協同でレシピ動画を作成しました! 担当したのは、地域資源創成学部4年生の鵜戸真尋さんと成合美香さん。 二人の研究成果と思いが詰まった3つの動画が、製作・公開されました! 是非一度、ご覧下さいませ!

きんかんタブレットチョコレート予約販売開始
2021年 · 28日 1月 2021
2020年に野菜果実Lab様と共同で開発させて頂いた、『きんかんタブレットチョコレート』ですが、今年度も野菜果実Lab様より販売頂くこととなりました。 β-クリプトキサンチンを含む、宮崎県特産のきんかんを使用したギルトフリースイーツ。 今年は、きんかんタブレットチョコレート(ホワイト チョコレート)と相性の良いお茶のセットで販売頂いております。 新型コロナウイルス感染症拡大を受けて、2021年はオンラインでの販売となりました。 コロナ禍で制限の多い日々ですが、宮崎が感じられる美味しいチョコレートとお茶で、ほっと一息、穏やかな時間を過ごしていただければと思います。 *** ・販売:野菜果実Lab ・HP:https://snowy-dream-5897.stores.jp/.../600c16933186253850... *** 『初春のいっぷくセット』 ◎きんかんタブレットチョコレート(ホワイト チョコレート) ・内容量:70g ・原材料:チョコレート、ピスタチオ、完熟きんかんたまたま、 ・苺、温州ミカン、パパイア  ※手作りのため一点一点形が異なります。

2020年 · 29日 9月 2020
地域資源創成学部3年成合美香さんの研究活動の一環として、カラーピーマン収穫祭を実施しました。

2020年 · 28日 7月 2020
日本農芸化学会2020年度大会(福岡、2020/3/25-29)。 今年度は、新型コロナウイルス感染症感染拡大を受けて、残念ながら中止となりました。 当研究室からは、2演題が同学会にて発表予定でした。 何と、その演題のうち1演題が、 ポスター発表(優秀発表)に選出されました!
2020年 · 13日 7月 2020
宮崎大学地域資源創成学部 食品科学研究室(山崎ゼミ)のホームページを開設しましたので、お知らせ致します。