2022年

「優乳甘酒(ゆうにゅうあまざけ)きんかん」を開発しました!
2022年 · 13日 3月 2022
 地域資源創成学部食品科学研究室の山﨑有美准教授と4年生の河野愛未さん、(株)Milk Lab.の山中章英代表取締役らが鮫島宮崎大学長を訪問し、食品科学研究室と(株)Milk Lab.の共同研究の成果として「優乳甘酒(ゆうにゅうあまざけ)きんかん」を開発したことを報告しました。...

佐土原ナスレシピ動画が公開されました!
2022年 · 14日 1月 2022
当研究室では、宮崎伝統野菜の次世代への継承に関する研究に取り組んでいます。 その研究の一環として、宮崎県産の佐土原ナスを用いた食育活動を行っており、この度、野菜果実ラボ様、佐土原ナス研究会様、宮崎県総合農業試験場 薬草・地域作物センター様、Sabina Pittini様にご協力頂き、佐土原ナスを美味しくいただけるメニューを開発しました! さらには、宮崎大学メディア企画室の皆様と協同で、レシピ動画を作成しました!