准教授, Principal Investigator    山崎有美(Yumi YAMASAKI)

【所属】

 国立大学法人宮崎大学 地域資源創成学部地域産業創出コース 食品科学研究室

            農学研究科応用生物科学コース

 

【資格】

 博士(農学)

 食品衛生監視員・食品衛生管理者

 実用イタリア語検定4級

 潜水士免許

 食品表示診断士

 食品衛生責任者 

 

【研究者情報】

 ・宮崎大学 研究者データベース

  https://srhumdb.miyazaki-u.ac.jp/html/100001243_ja.html

 

 ・Research map

  https://researchmap.jp/yamasakiy


【学歴】

 国立大学法人九州大学 農学部 生物資源環境科学科 食糧化学研究室 卒業

            大学院 生物資源環境科学府 博士前期課程 修了

            大学院 生物資源環境科学府 学位取得(博士(農学))

【職歴】

 国立大学法人宮崎大学 フロンティア科学実験総合センター 研究補助員

 財団法人宮崎県産業支援財団 知財活用エージェント(知財担当)

 Camelia Club Giapponese

 国立大学法人宮崎大学 産学地域連携センター 産学官連携コーディネーター

 国立大学法人宮崎大学 農学部 研究員

 国立大学法人宮崎大学 みやだいCOC推進機構 特任助教

 

 国立大学法人宮崎大学 地域資源創成学部 講師

 国立大学法人宮崎大学 地域資源創成学部 准教授

           (地域資源創成学科、農学研究科、農学工学総合研究科)

 その他、複数大学等  外部講師 

(現在に至る)

【現在までの経緯】

 ①学生時代、食品機能及び生態調節機能を基軸とした研究に従事する。

 ②学生時代の研究スキル生かし、研究補助員として遺伝子解析に従事する。

 ③学生時代の食品機能及び生態調節機能に関する知識を生かし、新規の科学的知見を知財化

  する業務に従事する。産学官連携プロジェクトに参画することで、コーディネート業務の

  いろはを学ぶ(素晴らしい上司との運命の出会い!)。

 ④家庭の事情により、2年間スイス(イタリア語圏)へ。周辺諸国の生活、文化に触れ、多

  様性の重要性を改めて学ぶ。また、現地のシェフや料理上手のマンマに師事しイタリア料

  理を学ぶ。その他、日本の文化や食を広める活動を、イベントや保育園等で取り組む。せ

  っかくなので、少しだけ習得したイタリア語スキルを元でに実用イタリア語検定4級を取

  得する(たしなみ程度です…)。

 ⑤これまでの経験を生かし、産学官連携コーディネーターとして活動する。全国の先輩コー

  ディネーターの皆様にご指導頂き、プロジェクト獲得や産学官連携を推進する。人脈も広

  がる。

 ⑥アカデミックな環境に触れることで、自身も教育研究に携わりたい気持ちが強くなり、一

  念発起研究分野に身を投じる。この間、所属していた海洋研究室のメンバーの勢いに乗り

  潜水士資格を取得(一度も潜水したことはありません…)。食品関連資格も取得する。

 ⑦無事学位を取得し、みやだいCOC推進機構の特任助教として教育研究活動を開始する。

 ⑧地域資源創成学部に異動し、「食」と「地域」をキーワードに、教育研究活動を推進中!

 ⑨一児の母。