● 5月18日
宮崎日日新聞
『伝統佐土原ナスおいしく育てて』
・伝統野菜研究関連
● 4月3日
宮崎日日新聞
『糸巻き大根「大きい」宮崎市の園児 収穫体験』
・伝統野菜研究関連
● 3月31日
NHKニュース(全国版)
『園児たちが伝統野菜の「糸巻き大根」を収穫』
・伝統野菜研究関連
● 3月30日
NHKニュース イブニング宮崎
『園児たちが伝統野菜の「糸巻き大根」を収穫』
・伝統野菜研究関連
● 3月30日
mrtニュース
『大学生が企画 宮崎市の子どもたちが伝統野菜「糸巻き大根」の収穫体験』
・伝統野菜研究関連
● 2月9日
宮崎日日新聞
『伝統野菜を通じた食育活動~宮崎大学地域資源創成学部准教授 山﨑有美さん~』
・伝統野菜研究関連
● 11月5日
MRTニュース
『伝統野菜を継承 「佐土原ナス」を使って大学生が子どもたちと食育活動』
・伝統野菜研究関連
● 7月14日
宮崎日日新聞
『佐土原ナス大きく育て』
・伝統野菜研究関連
● 7月11日
毎日新聞
『「おいしくなーれ」園児が「佐土原ナス」苗植え』
・伝統野菜研究関連
● 7月9日
UMKスーパーニュース
『伝統野菜で食育 園児が佐土原ナスの苗植え』
・伝統野菜研究関連
● 4月24日
日本農業新聞
『カラーピーマン食育動画配信』
・EPDENs研究関連
● 2月8日
毎日新聞(福岡版)
『キンカンの年間収穫量 全国の7割 宮崎1位』
・きんかん研究関連
● 2月7日
毎日新聞(宮崎版)
『キンカンの年間収穫量 全国の7割 宮崎1位』
・きんかん研究関連
● 9月29日
朝日新聞
『カラーピーマン収穫祭』
・EPDENs研究関連
● 9月28日
mrtニュースNEXT
『カラーピーマン収穫祭』
・EPDENs研究関連
● 9月28日
UMKスーパーニュース
『カラーピーマン収穫祭』
・EPDENs研究関連
● 8月28日
日本農業新聞
『宮崎大と共同研究 学会で優秀発表に』
・EPDENs研究関連
● 1月31日
朝日新聞
『きんかんスイーツ 骨の助けに』
・きんかん研究関連
● 1月29日
宮崎日日新聞
『ブルーベリー葉茶開発へ ~県内3事業者等連携~』
・ブルーベリー葉研究関連
● 1月28日
宮崎日日新聞
郷土食アレンジ 新たな魅力発見
・伝統野菜研究関連
● 1月27日
mrtニュースNEXT
『大学と企業がきんかんスイーツ開発』
・きんかん研究関連
● 1月27日
UMKスーパーニュース
『「きんかん」を使ったヘルシースイーツ「きんかんタブレットチョコレート」を開発』
・きんかん研究関連
● 1月15日
宮崎日日新聞
『カルタで食材覚えた』
・EPDENs研究関連
● 10月8日
宮崎日日新聞
『いろんな食べ物かるたで学ぼう 宮大生、園児食育向け作製』
・EPDENs研究関連
● 10月7日
文教速報
『宮崎大がセミナー「伝統野菜の魅力の発掘と発信」』
・伝統野菜研究関連
● 9月22日
宮崎日日新聞
『菓子作りで気分転換』
・研究活動関連
● 12月18日
中国新聞
『伝統野菜 普及へ尽力~夢は宮崎を農業バレーに~』
・伝統野菜研究関連
● 12月17日
日本海新聞
『本当においしい野菜を』
・伝統野菜研究関連
● 12月14日
岩手新聞
『伝統野菜普及に情熱』
・伝統野菜研究関連
● 12月13日
愛媛新聞
『伝統野菜 普及へ尽力』
・伝統野菜研究関連
● 9月19日
朝日新聞
『ヤマダイかんしょ、GI登録へ 県内では2例目』
・地域食品研究関連
● 2月15日
朝日新聞
『宮崎大農場で園児らが糸巻きダイコンを収穫』
・伝統野菜研究関連
● 2月14日
mrtニュースNEXT
『園児が伝統野菜を収穫』
・伝統野菜研究関連
● 2月14日
UMKスーパーニュース
『保育園児が伝統野菜を収穫!』
・伝統野菜研究関連
● 10月13日
宮崎日日新聞
『定番のお菓子屋加工品がずらり』
・地域食品研究関連
● 2月8日
朝日新聞
『伝統野菜、見て聞いて食べて 宮崎大で講演会』
・伝統野菜研究関連
● 2月7日
mrtニュースNEXT
『食べて知る伝統野菜の後援会』
・伝統野菜研究関連
● 12月14日
宮崎日日新聞
『宮大生が県産材料理』
・地域食品研究関連
● 12月13日
mrtニュースNEXT
『大学生が地元食材で料理開発』
・地域食品研究関連
● 10月23日
宮崎日日新聞
『地域資源可能性探る』
・地域研究関連
● 10月9日
ミニコミ火の川
『大学は自分の力をつける場所!!』
・地域食品研究関連
● 5月15日
宮崎日日新聞
『食品からバスボム』
・地域食品研究関連
● 3月8日
mrtニュースNEXT
『サイエンス体験講座』
・地域食品研究関連
● 12月3日
宮崎サンシャインFM
『Pekoのカフェラジ』
・地域食品研究関連
● 10月3日
宮崎サンシャインFM
『Pekoのカフェラジ』
・地域食品研究関連