当研究室では、食品素材そのものを食べることに意義があると考える『原食回帰』に関する研究に取り組んでいます。
その研究の一環として、宮崎県産のカラーピーマンを用いた研究を行っており、面白い結果がいくつか見つかっています。
ただ、研究成果そのものをそのまま地域社会へと発信するだけでは、ご家庭の食卓へと応用頂くことは難しいのが現状です。
そこで、研究で得られた知見に基づき、カラーピーマンの機能を生かすことができるレシピを野菜果実ラボ様と連携し開発しました。
さらに、JA宮崎経済連様、株式会社九州テーブル様、木花こども園様にもご協力頂き、宮崎大学メディア企画室の皆様と協同でレシピ動画を作成しました!
担当したのは、地域資源創成学部4年生の鵜戸真尋さんと成合美香さん。
二人の研究成果と思いが詰まった3つの動画が、製作・公開されました!
是非一度、ご覧下さいませ!
そして、手軽でとっても美味しいレシピとなっております。
是非ご自宅でお試し下さい!